Tom Hanks

Tom HanksTom Hanks war bereits Anfang der 80er Jahre in verschiedensten Hollywood-Produktionen zu sehen, feierte allerdings erst im darauffolgenden Jahrzehnt seine größten Erfolge. 1994 und 1995 erhielt er für die Filme „Philadelphia” und „Forrest Gump” jeweils den Oscar als bester Hauptdarsteller.

Mitte der 90er war Hanks demnach der erfolgreichste Schauspieler der Welt und gilt seitdem als Aushängeschild seiner Darsteller-Generation. In den Folgejahren drehte er mit dem visuell bis heute beiendruckenden Kriegsfilm „Der Soldat James Ryan” einen weiteren Meilenstein der Filmgeschichte. 2000 gelang ihm in Robert Zemeckis’ „Cast Away” eine weitere außergewöhnliche schauspielerische Leistung. Hanks ist ein enger Vertrauter Steven Spielbergs, mit dem er in verschiedensten Projekten gemeinsam die Produktion übernahm. Heute gilt Tom Hanks als einer der größten lebenden Hollywood-Schauspieler überhaupt. Foto by PR Photos

Die 10 besten Tom Hanks Filme auf IMDb

Sortiert nach bester Bewertung

PlatzFilmJahrRegisseurIMDb-Bewertung
1Forrest Gump1994Robert Zemeckis8,8
2Der Soldat James Ryan1998Steven Spielberg8,6
3The Green Mile1999Frank Darabont8,6
4Catch Me If You Can2002Steven Spielberg8,1
5Captain Phillips2013Paul Greengrass7,8
6Cast Away - Verschollen2000Robert Zemeckis7,8
7Road to Perdition2002Sam Mendes7,7
8Philadelphia1993Jonathan Demme7,7
9Bridge of Spies2015Steven Spielberg7,6
10Apollo 131995Ron Howard7,6

Alle Filme mit Tom Hanks

Filmografie

1980: Panische Angst
1982: Hilfe wir werden erwachsen
1982: Labyrinth der Monster
1984: Splash – Eine Jungfrau am Haken
1984: Bachelor Party
1985: Alles hört auf mein Kommando
1985: Der Verrückte mit dem Geigenkasten
1986: Nothing in Common – Sie haben nichts gemein
1986: Geschenkt ist noch zu teuer
1986: Liebe ist ein Spiel auf Zeit
1987: Schlappe Bullen beißen nicht
1988: Big
1988: Punchline – Der Knalleffekt
1989: Meine teuflischen Nachbarn
1989: Scott & Huutsch
1990: Fegefeuer der Eitelkeiten
1990: Joe gegen den Vulkan
1992: Eine Klasse für sich
1992: Flug ins Abenteuer
1993: Schlaflos in Seattle
1993: Philadelphia
1994: Forrest Gump
1995: Apollo 13
1998: Der Soldat James Ryan
1998: e–m@il für Dich
1999: The Green Mile
2000: Cast Away
2002: Road to Perdition
2002: Catch Me If You Can
2004: Elvis Has Left the Building
2004: Ladykillers
2004: Terminal
2004: Der Polarexpress
2006: The Da Vinci Code – Sakrileg
2007: Der Krieg des Charlie Wilson
2008: The Great Buck Howard
2009: Illuminati
2010: Toy Story 3
2011: Larry Crowne
2011: Extrem laut und unglaublich nah
2012: Cloud Atlas
2013: Captain Phillips
2013: Saving Mr. Banks
2015: Bridge of Spies – Der Unterhändler
2016: Ein Hologramm für den König
2016: Sully
2016: Inferno
2017: The Circle
2017: Die Verlegerin
2019: Der wunderbare Mr. Rogers
2020: Greyhound – Schlacht im Atlantik

5 Dinge, die du noch nicht über Tom Hanks wusstest

1. Auch Tom Hanks hat mal klein angefangen

Bevor sich Tom Hanks mit Filmen wie "Forrest Gump" oder "Cast Away - Verschollen" zum Hollywoodstar mauserte, hielt er sich mit allerlei Jobs über Wasser: So arbeitete er beispielsweise als Gepäckträger in einem Hotel oder verkaufte im Oakland Coliseum Stadion Erdnüsse und Popcorn an die Besucher - bei letzterer Arbeit konnte er praktischerweise kostenlos die Spiele seines Lieblingsteams Oakland Raiders mitverfolgen.

2. Er hält einen Oscar-Rekord

Tom Hanks ist der einzige lebende Schauspieler, dem es in seiner Karriere gelang, den Oscar in der Kategorie "Bester Hauptdarsteller" zweimal hintereinander zu gewinnen: 1993 erhielt er die begehrte Trophäe für seine Darbietung in "Philadelphia", ein Jahr später für "Forrest Gump". Dies gelang zuvor nur dem Schauspieler Spencer Tracy, der jedoch bereits 1967 verstarb.

3. Der Mann mit dem richtigen Riecher

Tom Hanks war sich noch während der Dreharbeiten zu "Forrest Gump" sicher, dass der Film ein großer Erfolg werden wird. Er investierte nicht nur eigenes Geld in die Produktion, sondern ließ sich auch vertraglich einen Anteil an den Einnahmen sichern. Wie man mittlerweile weiß, hatte Hanks den richtigen Riecher, denn der Film spielte weltweit mehr als 329 Millionen US-Dollar ein - 40 Millionen davon flossen dank des Deals auf sein Bankkonto.

4. Tom Hanks, der Visionär

Der Film "Cast Away", in dem Tom Hanks auf einer einsamen Insel strandet, kam zwar erst im Jahr 2000 in die Kinos, die Idee zum Streifen hatte Tom Hanks jedoch schon 1994: Er fragte sich, was wohl mit einer Lieferung von FedEx-Paketen passieren würde, wenn das liefernde Flugzeug aus einem tragischen Grund über dem Meer abstürzt - sechs Jahre später wurde diese Frage im Film beantwortet.

5. Ehrenmitglied der US Army

Seine Leistung im Kriegsdrama "Der Soldat James Ryan" von Regisseur Steven Spielberg war derartig beeindruckend, dass Tom Hanks als Ehrenmitglied in die Halls of Fame der US Army Rangers aufgenommen wurde. Zudem erhielt er für seine Darbietung in dem Film den renommierten Public Service Award, der als höchste zivile Auszeichnung der US Navy gilt.

Interessante Facts über Tom Hanks

Welcher Film von Tom Hanks war der erfolgreichste?

Der Film "The Da Vinvi Code" hatte laut statista.de ein weltweites Einspielergebnis an der Kinokasse von 758,2 Mio. US-Dollar und zählt noch vor Forrest Gump (mit 677,9 Mio.) zu den erfolgreichsten Filmen von Tom Hanks.

Wie viele Oscars hat Tom Hanks bereits bekommen?

Für seine Rolle in Philadelphia wurde Tom Hanks mit dem Oscar als bester Hauptdarsteller ausgezeichnet. Bereits im darauffolgenden Jahr erhielt er für die Darstellung des Forrest Gump in dem gleichnamigen Film seinen zweiten Oscar. Die Auszeichnung mit zwei Oscars in Folge in der Kategorie „Bester Hauptdarsteller“ gelang vor ihm nur Spencer Tracy.

Wie heißt Tom Hanks neuster Film?

Das Kriegsdrama "Greyhound – Schlacht im Atlantik" ist der neuste Film von Ton Hanks. Dieser feierte am 10. Juli 2020 auf Apple TV+ seine Premiere.